2009年10月12日 星期一

觀看〝盧貝松之搶救地球〞之心得報告

盧貝松之搶救地球
上映日期:2009-06-05
類型:紀錄片
片長:1時57分
導演:約翰梅登(Yann Arthus)
發行公司:中環集團版權、威視電影發行
  壯闊的海洋、雄偉的高山、綠油油的森林、氣勢磅礡的瀑布,地球之美一覽無遺,透過鏡頭,法國攝影大師盧貝松(Yann Arthus-Bertrand)帶領世人一起探索地球的美麗與哀愁。他推出的不是商業電影,而是攸關世人存亡的環保紀錄片。 地球身陷空前危機,人類是罪魁禍首,濫墾濫挖,濫用天然資源,並大規模畜牧製造溫室氣體,導致氣候變遷,全球暖化,地球病入膏肓。紀錄片「搶救地球」旁白:「區區50年的一個世代之內,地球遭逢徹底改變,遠比以往所有世代加起來還要大。」
  人類的破壞力非同小可,地球受傷有多重,難以一窺全貌,攝影團隊花了將近3年時間,走訪全球54國,從空中至高點,拍給世人看個清楚。從空中看地球,一切盡在不言中,非洲大陸的斑馬、雄獅有苦說不出,漫步在巴西鄉間的牛群垂頭喪氣,紐約大都會在鏡頭下,顯得既灰暗又擁擠。從非洲、美洲到亞洲,拍攝小組必須入境隨俗,克服重重困難,也親眼見證到極地流冰愈縮愈小,地球邁向毀滅的速度,遠遠超乎想像。沒有驚險特技,更沒有視覺特效,忠實呈現地球污染、受創的樣貌,對照原始的天然美景,形成強烈對比。電影工作者擔負起社會責任,為地球、為生態盡一己之力,時尚界也掏腰包,贊助拍攝,這部紀錄片不為盈利,因為再多的商業利益,也遠遠不及地球付出的代價。沒想到鳥瞰的廣角拍攝,可以讓擁擠的環境產生”山水畫、映象派、野獸派等”的畫面,而人文與生態的永續問題,在拉遠看時,所謂的”現代化”是將自已逼到生存的邊緣,還是進化中的過渡時期,然而,百年未變的”原始生活”,就長期來看,是否才是真正的幸福,但這幸福卻愈來愈渺茫,人類生性的貪與自大,不自覺地在影響觸目可及的一切。
  中文版郝龍斌市長的配音,雖然不專業,但很誠懇,尤其是首善之都的大家長帶頭響應,更能達到「揭竿起義」的效應。《盧貝松之搶救地球》推薦給所有使用地球資源、節制或需索無度的地球人。當我們佔盡地球的便宜時,是否該想想,該如何回饋這個從不求回報的她呢?自人類出現在地球上的二十萬年以來,這個星球歷經近四十億年演化所建立起的平衡,不再井然有序。我們為此付出的代價太過高昂,但現在不是悲觀的時刻--人類還有十年能扭轉這股趨向、了解過去我們巧取豪奪地球豐饒資源的完整真相,並改變人類的消耗模式。
  國際攝影大師楊亞祖貝彤(Yann Arthus-Bertrand)為我們帶來他走訪超過五十個國家,全由空中俯瞰所拍攝的獨特畫面,分享他的驚奇與憂心,他的作品,立下一個我們必將共同重建的浩大工程基石。 走遍超過60個國家,以客觀的角度闡述地球的誕生、演變以及地球現今所面臨的種種問題!國際知名攝影大師以一幕幕自然漂亮的畫面帶觀眾認識美麗的地球,並藉此宣揚環保的重要以及迫切性。世人和地球有約,「搶救地球」紀錄片選在今年6月5日(世界環境日)於全球50多國同步上映,向全世界傳達一個明確訊息:「救救地球吧。」「世人有能力做改變,大家還在等什麼呢?」

1 則留言: